国家测绘地理信息局党组印发方案部署“两学一做”学习教育常态化制度化工作

来源: 时间:


  近日,国家测绘地理信息局党组印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》(以下简称《实施方案》),对贯彻落实习近平总书记对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要指示和中央推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会议精神以及中央《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》作出部署。

  《实施方案》明确了推进“两学一做”学习教育常态化制度化的总体思路和基本原则。要坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,在突出思想教育、落实基本制度、解决主要问题上下功夫,既突出“关键少数”,又面向全体党员,在融入日常、抓在经常,持续推动全面从严治党向基层延伸上创新思路、强化举措。工作中,要坚持注重以上率下、激发基层活力、突出问题导向、强化分类指导、坚持常抓不懈的基本原则。

  《实施方案》从“学”“做”“改”三个方面,对学习教育目标要求和基本内容进行了细化。一是深入学习党章党规、学习系列讲话。在学习党章党规方面,要时常捧读,常学常思,联系党的性质宗旨和党的历史使命,联系自身思想实际和工作实际,深入学习党章党规,深刻认识党章是管党治党的总规矩总遵循,自觉践行党内政治生活准则、党内监督条例和廉洁自律准则等党内法规要求。在学习系列讲话方面,要坚持读原著、学原文、悟原理,深入领会习近平总书记系列重要讲话的基本精神、基本内容和基本要求,准确把握蕴含其中的治国理政新理念新思想新战略,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法。二是引导做到“四个合格”。在政治合格方面,重点是坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。在执行纪律合格方面,重点是增强组织纪律性,执行党的决定,服从组织分配,严守党的纪律特别是政治纪律和政治规矩。在品德合格方面,重点是继承发扬党的优良传统和作风,大力弘扬共产党人价值观,带头践行社会主义核心价值观。持之以恒加强党性修养,继承和发扬测绘精神,恪守职业道德,大力培养清廉家风和健康的生活情趣。在发挥作用合格方面,重点是牢记党的根本宗旨,自觉践行党的群众路线,爱岗敬业、履职尽责,服务群众、奉献社会,敢担当、敢负责、敢作为。三是经常查找解决问题。在党员层面,要对照党章党规,对照系列讲话,对照先进典型,把自己摆进去,经常自省修身,打扫思想灰尘,进行“党性体检”,着力解决党的意识不强、组织观念不强、发挥作用不够等问题。在党委(党组、党总支)层面,要查找分析是否落实全面从严治党主体责任,是否坚决执行党的理论和路线方针政策,是否认真坚持民主集中制,是否全面贯彻党组工作条例,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软等问题。在党支部层面,要查找分析党建工作和业务工作是否同部署、同落实、同检查、同考核,组织生活是否经常、认真、严肃,党员教育管理监督是否严格、规范,团结教育服务群众是否有力、到位,着力解决政治功能不强、组织软弱涣散、从严治党缺位等问题。

  《实施方案》明确了推进 “两学一做”学习教育常态化制度化的推进方式和主要举措。一是建立健全学习制度。认真落实《中国共产党党委(党组)中心组学习规则》,制定每年学习计划,确定每季度学习重点,定期举办党组中心组(扩大)学习专题辅导报告会。各级党组织要有经常学、长期学的安排部署,明确具体学习内容、学习任务和学习方式,做到年度有安排、月月有计划。党员领导干部在学习上要有更高标准、更高要求。创新学习方式,多开展研讨式、互动式、调研式学习。二是坚持“三会一课”等基本制度。要进一步强化“三会一课”的思想教育功能,针对党员思想工作实际,确定“三会一课”的主题和具体方式。党支部要组织党员按期参加党员大会、党小组会和上党课,定期召开支部委员会会议,坚持党员领导干部讲党课制度。推广党支部主题党日,利用红色教育基地等开展开放式组织生活。三是开好专题民主生活会和组织生活会。要把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,严肃认真开展批评和自我批评。严格落实谈心谈话制度,坦诚相见、交流思想,发现问题及时提醒。要以违纪违法案件作为反面教材,认真开展警示教育。主要负责同志要在民主生活会和组织生活会上通报班子成员受到谈话函询情况。组织开展民主评议党员,客观公正评价党员表现。四是加强基层组织建设。要把党支部建设作为最重要的基本建设,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,注重把思想政治工作落到支部,把从严教育管理党员落到支部,把群众工作落到支部,使党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。五是发挥领导干部率先垂范作用。各级党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,以普通党员身份参加党的组织生活。要带头开展学习,带头做合格党员、合格领导干部,带头践行“三严三实”要求,严格执行中央八项规定精神,保持清正廉洁的政治本色。六是组织总结考评。把组织开展“两学一做”学习教育情况纳入各级党组织党建工作考核的重要内容,作为评判党组织和党组织书记履行管党治党责任情况的重要依据。对工作落实不力、搞形式走过场的,要严肃批评、追责问责。

  《实施方案》强调,各级党组织要高度重视推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,将其作为全面从严治党的战略性、基础性工程,精心组织实施,抓常抓细抓长。一是严格落实主体责任。各级党组织要切实履行主体责任,每年对“两学一做”学习教育进行专门研究部署,制定工作方案,明确具体任务,一级抓一级,层层抓落实,对开展情况进行总结评估。二是加强督促指导。局党建工作领导小组办公室要在局党组和局党建工作领导小组的领导下,对各司室、各单位“两学一做”学习教育情况进行督促指导。各司室、各单位党组织要加强对所属党支部、党小组学习教育情况的检查指导,确保真学真做。三是加强舆论引导。各级党组织要对推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有效做法进行总结梳理提炼,形成可以推广借鉴的成功经验。局政府网站、中国测绘报等媒体要开设专栏,加强舆论引导。四是坚持统筹兼顾。要把推进学习教育与服务中心、建设队伍有机结合,同频共振、同向发力、同步推进,着力增强学习教育的融入性。


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关链接】

【网友评论】

 发表评论             昵称:               [查看评论]

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心