当前位置:首页 > 时政要闻 >

雪克来提·扎克尔:新疆的发展必将惠及各族人民

来源: 时间:


  在“一带一路”国际合作高峰论坛即将举行之际,5月11日,自治区党委副书记、自治区主席雪克来提·扎克尔做客人民网,就新疆在“一带一路”建设发展中的作用、取得的成就、未来的发展规划及人民群众从中获得的实惠等问题接受了在线访谈。

  

  雪克来提·扎克尔首先介绍了新疆在丝绸之路经济带核心区建设中的地缘、资源、人文、政策优势,以及新疆在“五大中心”(交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心)建设中所取得的成就和进展。他说,“一带一路”构想给新疆带来了重大的历史机遇,目前,丝绸之路经济带核心区已从构想走入现实,新疆的发展必将惠及新疆各族人民,让人民享受到实实在在的发展红利。

  

  雪克来提·扎克尔表示,“一带一路”倡议提出三年来,新疆全力做好惠民生的各项基础性工作,如实施了九项重大惠民工程,解决了近百万户的农村安居富民房,进一步提高医疗服务和全民健康水平,全面实施了学前三年免费双语教育,在南疆地区全面实施了免费高中教育,使南疆农村各族适龄儿童和青少年享受到15年免费教育等,这一系列工作使各族群众在生活水平、人均收入、居住条件等各方面发生了很大的变化,享受到了改革开放的成果,同时也为“一带一路”建设提供了更好的人口素质条件和生活水平条件,使新疆各族人民在参与“一带一路”建设中不断受益创造了条件、打下了基础。

  

  在谈到新疆生态建设、旅游业发展取得的成就及未来发展规划时,雪克来提·扎克尔说,习近平总书记提出五大发展理念,其中绿色发展对新疆尤为重要。新疆的旅游资源是“一带一路”建设中的一个重要因素,应特别注重保护生态,突出特色,提高服务水平,建设一个天蓝地绿水清的美丽新疆。相信人们能够通过新疆感受到中国的辽阔和伟大,通过新疆感受到中华民族文化的丰富多彩,通过新疆迈向中西南亚及欧洲大陆,感受“一带一路”的魅力与生机。

  

  雪克来提·扎克尔表示,新疆核心区建设目前面临千载难逢的机遇,发展空间无限广阔,希望国家仍继续支持新疆的发展建设,希望全国各省市更广泛地参与进来,共建共享、共同开发建设这片热土。

  


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关链接】

【网友评论】

 发表评论             昵称:               [查看评论]

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心