当前位置:首页 > 新疆测绘要闻 >

新疆塔河流域地表覆盖变化监测项目获中国地理信息产业优秀工程金奖

来源: 时间:


  近日,中国地理信息产业协会传来喜讯,由自治区测绘地理信息局组织实施的重点地区(新疆)基础测绘工程——新疆地理国情监测试点项目塔河流域地表覆盖变化监测以及信息系统和数据库建设项目获得2017中国地理信息产业优秀工程金奖。

  

  该项目利用地理信息系统、全球卫星定位系统、遥感技术等先进测绘技术手段,借助高精度、多期、多种分辨率遥感影像,首次完成了塔里木河流域多源多尺度、大范围、长时间序列的遥感综合监测,综合评价了流域生态输水工程的成效。项目开展三年来,技术人员多次赴塔里木河流域进行野外工作,行程近十万公里,拍摄地表景观照片万余张,制作遥感解译样本千余个,建立了解译样本库,为塔里木河流域长期监测积累了实地参考资料。基于项目产生的大量影像、数据、专题资料成果,构建了地理数据库及信息服务系统。

  

  开展塔河流域地表覆盖变化监测以及信息系统和数据库建设项目建设,是测绘地理信息工作服务生态文明建设的一次开拓性探索。在项目实施过程中,通过对比塔里木河流域治理工程实施前后的地表覆盖变化信息,为今后开展重要治理工程提供了科学决策依据,为塔里木河流域综合治理乃至全区生态环境治理提供了重要地理信息服务保障和技术支撑。(巴艳君2017.7.4)


打印推荐给朋友】 【 关闭

【相关链接】

【网友评论】

 发表评论             昵称:               [查看评论]

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备08001501号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心