应急测绘装备亮相全国科普日陕西主场

来源: 时间:2017-10-10

   9月 16日,由陕西省科协主办的陕西省暨西安市 2017年全国科普日主场示范活动在西安举行。省委副书记毛万春、省人大常委会副主任刘小燕、副省长张道宏、西安市市长上官吉庆、陕西省科协主席呼燕等出席活动。陕西测绘地理信息学会积极组织会员单位国测第一大地测量队的技术人员携带应急测绘装备参加活动。
  今年全国科普日活动的主题为“创新驱动发展,科学破除愚昧”。在活动现场,陕西省测绘地理信息学会及会员单位通过设置宣传展板、展示测绘装备、发放《测绘法》宣传资料、提供咨询服务等方式,向社会公众广泛宣传了测绘地理信息在应急救灾、保障民生和服务社会等方面发挥的作用。活动中共展出了弹射固定翼无人机航摄系统、八旋翼无人机倾斜摄影测量系统以及微形变监测系统。
  参展期间,毛万春等领导专门到应急测绘装备展区了解设备情况,询问各应急设备的使用情况,国测一大队工作人员介绍了各设备在应急救援中的技术优势以及应用情况,并详细介绍了各设备在“ 8· 12”山阳县山体滑坡和“ 4· 17”白河县山体崩塌等地质灾害中的具体应用情况。
  活动现场,各类应急测绘装备也引起了现场广大市民和青少年的广泛兴趣,他们兴致勃勃地围着工作人员,纷纷咨询设备运行原理,了解应用领域。此次活动对于激发广大市民尤其是青少年对科学的学习兴趣,全面提高青少年的科学素质和科技创新能力,促进青少年健康、全面发展起到了积极作用。

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心