中国地理信息国际标准化工作再传捷报

来源: 时间:2017-12-19

   11月 27日至 12月 1日,在新西兰惠灵顿召开的国际标准化组织地理信息技术委员会( ISO/TC 211)第 45次全体会议及工作组会议上,中国提出并主导的《地理信息 影像传感器的地理定位模型 第 3部分:实现模式》( ISO 19130-3)标准制定项目正式立项,中国主导的《地理信息 一致性测试》( ISO 19105)标准修订项目正式启动。来自全球的近百名专家和国际组织代表出席会议。以国家基础地理信息中心副主任刘若梅为团长,中国测绘科学研究院、国家测绘地理信息局测绘标准化研究所、清华大学、武汉大学、同济大学、深圳大学、福州大学、福州师范大学、中科院电子所、中科院国家空间中心和北京中科数遥公司等单位的 17名专家组成的中国代表团参加会议。
  本次会议就地理信息国际标准的立项、复审、项目进展、各工作组工作计划、标准前期研究以及与其他国际组织的联络等议题进行了讨论和投票表决,最后形成了 844-871号决议。会议期间,中国代表分别参加了地理空间数据服务( WG4)、影像( WG6)、公共信息( WG7)、信息管理( WG9)、泛在公共信息访问( WG10)以及标准战略咨询( AG Strategy)和项目维护( PMG)等工作组会议及相关项目会议,召开了 ISO 19130-3项目启动会。
   ISO 19130-3是《地理信息 影像传感器的地理定位模型》标准的第 3部分。前两部分定义了从被动光学到各类主动传感器获得的地球观测影像的地理定位模型。 ISO 19130-3旨在进一步定义这些地理定位模型的编码标准,从而在技术层面为多源观测影像的动态实时集成提供标准化的参考方案。该标准的制定将有助于在全球范围内推进影像地理定位信息的标准化。该标准项目由清华大学地球系统科学系副教授白玉琪博士负责,来自中国、美国、加拿大、德国、法国的专家将共同参与制定。
  《地理信息 一致性测试》( ISO 19105)规定了测试与 ISO地理信息标准一致的框架、概念和方法论,以及声称与 ISO地理信息系列标准一致时要满足的条件。该标准于 2000年发布,此次为首次修订。该标准修订工作将由福州大学福建省空间信息工程研究中心副研究员余劲松弟博士负责,来自中国、加拿大、德国、挪威、日本、南非和阿尔及利亚的专家共同参与完成。牵头 ISO/IS 19105:2000的修订工作是中国首次主导 ISO 19100系列中基础标准的制修订工作,对进一步提升我国在国际地理信息标准化工作中的地位具有重要意义。(郭建坤)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心