民族团结“结亲周”里三个美丽的“古丽”

来源:自治区测绘地理信息局机关服务中心 时间:2017-12-21

与亲戚的全家福

 

互相交流学习

 

住亲戚家

 

最美笑脸

 

和亲戚们一起包饺子

 

 

  2017年12月21日,为响应自治区党委民族团结“结亲周”活动号召,按照自治区测绘地理信息局党组安排,18名干部职工来到疏附县塔什米里克乡艾斯开村和塔什艾日克村已经有几天了。结亲团队中,有一个小组特别引人注目,她们由维吾尔、回、汉不同民族的三个女干部组成,她们来自不同单位和岗位。这三个“古丽”的到来,成为民族团结“结亲周”活动中一道亮丽的风景线。

  

  这个小组的组长郭建军来自局地图管理处,她在平时的工作中就是一位巾帼不让须眉的汉族干部。来到亲戚家里,她送上精心准备的毛衣毛裤,给孩子们带来书本铅笔,还提前给亲戚的小孩子下载了他们喜欢的动画片。和亲戚聊天的同时,她不仅不忘宣传党的十九大精神,而且当发现了亲戚家里打理不够整齐、干净的地方,还像在自己家中一样细心地整理和打扫。她仔细询问亲戚们的生活近况,了解他们的打工收入,关心亲戚家已婚的子女婚姻生活是否幸福,询问亲戚家的孩子们接受义务教育情况,并建议亲戚们尽力送孩子读大学,接受高等教育。点点滴滴真挚亲切的关怀,如涓涓细流形成融融的暖意流入了每一个人的心田,让亲戚们既感受到了结亲干部的关怀与关心,又了解了党和政府的政策法规及要求。

  

  这个小组的另一位成员马玉梅是来自治区第二测绘院五分院的回族干部。“结亲周”活动之始,她正患着感冒,一直发烧,但是丝毫没有影响到她参加此次活动的热情。看到亲戚家的女儿也咳嗽得很厉害,她感同身受,主动将自己的感冒药送给了亲戚家的女儿。听到了亲戚对工作队的由衷感谢,并表示想写感谢信但是不会写字,她主动提出为亲戚给工作队代写感谢信,满足他的心愿。马玉梅从小在城市生活,不太适应农村生活,但在亲戚家里,她克服了所有的困难,乐呵呵地和亲戚们同吃同住同劳动同学习。

  

  这个小组还有一位成员是自治区第二测绘院四分院的维吾尔族干部扎依旦·吐尔逊,她是全国十大民间禁毒人士。工作十余年来,一直从事义务禁毒防艾公益活动。她的爱人是自治区第二测绘院的一名外业职工,常年奔波在南北疆的测绘生产一线,他们有两个年幼的孩子。他们将两个年幼的孩子托付给伊犁老家的外公外婆临时照看,夫妻俩都参加了此次“结亲周”活动。扎依旦·吐尔逊也是这18名“结亲周”成员里仅有的两位翻译之一,有时她还在电话里为其他成员做翻译。工作间隙,她还要通过电话问候千里之外家里的老人和小孩。她这样无声帮助他人的言行,感动着周围每一个人。

  

  三个“古丽”与亲戚们拉家常、聊妯娌,以自身经历和感受给亲戚家的妇女老人孩子们讲道理,谈女子也应当自强自立。在聊天的过程中,她们给亲戚家的女主人们讲妻子在家庭里的重要作用,强调妻子要尊重善待家里的老人、爱护教育好子女、多与丈夫沟通交流,协调过好家庭小日子。她们与亲戚家的子女们聊爱好、聊工作、聊学习。在聊天的过程中,亲戚家的孩子们也知道了要积极向上,做一个身心健康全面发展的好青年,让父母少担忧。亲戚们也非常喜欢这个三个“古丽”,为他们准备家里最好的房间,端上最美味的食物。

  

  在这温暖忙碌的“结亲周”里,自治区测绘地理信息局这一组来自不同部门单位、由多民族组成的女干部,互相关心、协作配合,努力争做民族团结的模范,成为了三支盛开在民族团结“结亲周”里最美的“古丽”。(马玉梅 李润喜)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心