全区测绘地理信息工作会议召开

来源:自治区测绘地理信息局办公室 时间:2018-02-05

全区测绘地理信息工作会议现场



平新来作讲话



常戈军主持会议



先进个人代表领奖

 

  2月5日,自治区测绘地理信息局在乌鲁木齐召开全区测绘地理信息工作会议,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,聚焦社会稳定和长治久安总目标,全面落实自治区党委经济工作会议、自治区“两会”和全国测绘地理信息工作会议精神,总结党的十八大以来我区测绘地理信息工作,分析形势,明确任务,安排部署2018年工作。

 

  会议传达了自治区人民政府领导同志对自治区测绘地理信息工作的重要批示。批示充分肯定了我区测绘地理信息工作取得的成绩,对全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,加快新时代我区测绘地理信息事业改革创新发展提出希望和要求。

 

  会上,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长、测绘地理信息局党组书记平新来同志作讲话。他在讲话中强调,自治区人民政府领导同志重要批示,既是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,一定要认真学习领会,认真抓好贯彻落实。

 

  平新来在讲话中回顾了党的十八大以来我区测绘地理信息事业发展取得的成绩和2017年工作。他指出,党的十八大以来,全区测绘地理信息系统紧紧围绕总目标,坚决贯彻自治区党委关于测绘地理信息工作的部署,上下一心,砥砺奋进,推动事业发展取得新成绩。转变发展理念,革故鼎新开创新局面;科学谋篇布局,保障发展实现新突破;积极推进改革,转型发展取得新成果;坚持依法行政,法治建设取得新成绩;全力以赴攻坚,普查与监测取得新成效;夯实立业之基,基础测绘迈上新台阶;拓展成果应用,公共服务形成新格局;强化创新驱动,事业发展增添新动力;发挥主体作用,测绘援疆取得新进展;全面从严治党,队伍建设呈现新气象。2017年,是党和国家发展进程中极不平凡的一年,是贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,聚焦总目标、落实总目标极其重要的一年,全系统以迎接党的十九大为动力,按照自治区第九次党代会的部署,深入学习贯彻党的十九大精神,全方位服务保障自治区反恐维稳“组合拳”,着力推进测绘地理信息领域改革,深度参与自治区生态文明体制改革,推进“十三五”确定的重大项目和重点工作逐一落地实施,圆满完成自治区第一次全国地理国情普查并发布成果,常态化地理国情监测工作稳步推进,保障丝绸之路经济带核心区建设成效显著,坚持依法行政、强化统一监管、大力开展全覆盖排查整治“问题地图”专项行动取得阶段性成果,公共服务能力和应急测绘能力持续提升,科技创新、测绘援疆、“访惠聚”驻村、“民族团结一家亲”活动、社会扶贫开发、“去极端化”等工作有序有力有效开展,全系统贯彻落实全面从严治党要求扎实有效,各级领导班子和党员干部队伍创造力、凝聚力和战斗力日益增强,2017年的成绩也是过去五年围绕总目标、上下一心、砥砺奋进的集中体现,也为今后工作开展奠定了坚实基础。

 

  平新来在讲话中强调,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移不折不扣贯彻落实自治区党委、人民政府重大决策部署,确保我区测绘地理信息工作始终坚持正确的政治方向。必须紧紧围绕新疆工作总目标,找准测绘地理信息工作定位,充分发挥服务稳定、服务经济、服务民生、服务生态的重要基础支撑作用。必须以科学发展理念和改革创新精神推进我区测绘地理信息工作与时俱进,推进转型发展和科技创新,拓展发展新空间,不断焕发生机和活力。必须坚持全面从严治党,全面加强政治、思想、作风、纪律建设,深入推进反腐败斗争,营造良好政治生态,确保我区测绘地理信息事业健康发展。

 

  平新来在讲话中要求,全系统干部职工要统一思想,凝心聚力,肩负起我区测绘地理信息事业发展的新使命。进入新时代,必须用习近平新时代中国特色社会主义思想指导我区测绘地理信息事业新实践,必须始终以新疆工作总目标为统领推动我区测绘地理信息事业实现新发展,必须以更加昂扬的精神状态推动我区测绘地理信息事业踏上新征程,必须在把握新的社会主要矛盾中解决我区测绘地理信息工作面临的新问题,必须认真履行好测绘地理信息事业的新使命。

 

  平新来在讲话中明确了2018年我区测绘地理信息工作的总体要求和主要任务。2018年我区测绘地理信息工作的总体要求是:全面深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实社会稳定和长治久安总目标,贯彻测绘地理信息事业发展战略,以完善新型基础测绘体系、健全地理国情监测机制、提升应急测绘能力、拓展成果应用为重点,加快建设“五大业务”、加速提升“五大能力”,持之以恒全面从严治党,为自治区打好反恐维稳“组合拳”、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战、加强和改善民生提供更多高质量的测绘地理信息产品与高水平的服务,为奋力谱写新时代我区测绘地理信息事业发展新篇章开好头、起好步。主要任务:一是聚焦总目标,全面深入落实自治区党委实现社会稳定和长治久安的一系列安排部署。持续开展“访惠聚”驻村及发声亮剑、“民族团结一家亲”和民族团结联谊等活动,持续加强维稳值班、安全生产、综合治理(平安建设)、互联网安全管理、信访等工作,为社会稳定和长治久安作出应有贡献。二是深化供给侧结构性改革,加快构建我区现代化测绘地理信息公益性保障新格局。加快推进新型基础测绘体系建设,全力打造地理国情监测品牌,加强应急测绘保障建设,统筹加快航空航天遥感测绘建设,积极参与全球地理信息资源建设。三是围绕改革发展稳定大局,提升我区测绘地理信息服务保障新境界。坚持服务稳定、服务经济、服务民生、服务生态,千方百计拓展测绘成果应用的广度和深度,全面服务反恐维稳“组合拳”、我区经济高质量发展、民生和扶贫攻坚、美丽新疆建设、国防和军队现代化建设。四是贯彻新《测绘法》,全面提升我区法治测绘建设新水平。深化法治测绘实践,加快建设服务型政府,切实维护国家地理信息安全。五是坚持转型发展,加快形成我区测绘地理信息事业发展新动能。大力推进科技兴测战略,巩固深化转型发展成果。六是发挥主体作用,持续推进测绘援疆工作取得新成绩。切实扛起主体责任,继续充分发挥党中央对新疆工作高度重视的政治优势,加强工作领导,主动沟通对接,找准受援需求,搞好服务保障,持续推进测绘援疆工作。

 

  平新来在讲话中特别强调,要以全面从严治党统揽新时代我区测绘地理信息工作,把学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,建设高素质专业化干部队伍,加强基层组织建设,持之以恒正风肃纪反腐,大力推进测绘文化建设,为事业改革发展提供坚强政治保障。

 

  平新来在讲话中号召全系统干部职工,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委、人民政府和国土资源厅党组的坚强领导下,明确目标、落实责任,脚踏实地、真抓实干,奋力谱写我区测绘地理信息事业发展新篇章,为实现社会稳定和长治久安总目标作出新的更大贡献!

 

  会议表彰了自治区测绘地理信息局2017年度先进集体、先进个人。

 

  自治区测绘地理信息局党组成员、副巡视员、副局长常戈军同志主持会议。自治区测绘地理信息局在家领导班子成员、机关全体干部职工、局属各事业单位领导班子成员、先进集体和先进个人代表、离退休党员干部代表参加会议。

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心