自治区测绘地理信息局驻塔什艾日克村工作队积极推进“三新”活动

来源:自治区测绘地理信息局驻村工作队 时间:2018-04-02

  为推动美丽新农村建设,提高村民生活质量,自治区测绘地理信息局驻疏附县塔什米里克乡塔什艾日克(6)村工作队积极推进“三新”(倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序)系列活动。通过引导村民积极践行社会主义核心价值观,用文明的观点看待问题、用文明的行为要求自己、用文明的习惯约束自己,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

 

  召开动员大会 倡导“家具革命”
与亲戚在餐桌上共进晚餐  

 

  在多年走访工作中,驻村工作队发现,该村村民几乎每个家庭吃饭、睡觉、学习都盘腿坐在炕上、地上,年迈村民也几乎都患有关节疾病,生活极为不便。为此,驻村工作队与村委会组织全体村民召开“三新”活动专题动员会,积极动员村民改善居住条件和卫生条件。工作队队员建议村民们将家中吃饭与睡觉区域分离,让小孩上桌看书学习,鼓励开展庭院环境改造,将生活与养殖区域分离,倡导健康、卫生、文明的生活理念。动员会后,工作队队员带领村民参观了高低床、餐桌椅展示区,亲身示范,让村民自己感受,动员村民开展“家具革命”,改善现有生活状况。
  

 
新床新桌椅 送入百姓家

床桌椅进农户

 

  考虑到村民住房面积较小、经济收入低等客观条件,驻村工作队专门制定工作方案,积极联系家具厂商,经多次对比协商,定制了一批质量好、价格低的高低床和餐桌椅。为减轻村民经济负担,驻村工作队还动员“民族团结一家亲”结亲干部,驻村工作队与村民共同承担家具费用。这几天,结亲干部和亲戚一同将一套套新家具搬入亲戚家,进行组合、安装,向亲戚示范折叠桌椅如何使用,和亲戚一起打扫庭院、桌面地面、房屋门窗,将被褥折叠整齐,开展庭院净化、美化活动,让家变得清洁卫生、整齐有序。当一家人一同在桌椅上吃饭、聊天,孩子们挺直腰背在桌子上学习时,大家的脸上露出了灿烂的笑容。

 

  截止目前,300张高低床和300套桌椅已全部安置在村民家中,结亲干部与村民一起改变旧习惯、推进新风尚。

 

  “三新”活动广开展 结亲干部齐助力

 

  3月25日至4月2日,自治区测绘地理信息局3批结亲干部结合民族团结“结亲周”活动,通过不同形式帮助亲戚将“三新”落实到位。
  结亲干部来到亲戚家中,为亲戚送上牙刷、牙膏、毛巾、洗脸盆,给亲戚教刷牙方法,告诉亲戚养成每天洗脸、洗脚的良好习惯,同时提倡毛巾、牙刷家人分开使用,引导村民养成良好的卫生习惯。同时,组织该村妇女,开展靓丽女性风采举止礼仪展示活动,引导该村妇女着装干净整洁、时尚简约、搭配得体,将现代审美观传递给每一名妇女同胞。

 

  倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序。截止目前,该村“三新”系列活动依然在如火如荼地开展,持续引领村民建立文明、健康的新生活方式,创造美好生活。(梁华)

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心