当前位置:首页 > 行业新闻

“多规合一”空间规划管控和服务共享平台获计算机软件著作权

来源: 时间:2017-10-14

  近日,新疆维吾尔自治区第二测绘院自主研发的“多规合一”空间规划管控和服务共享平台系统(以下简称“平台”)顺利通过中国版权保护中心审核,获得国家版权局颁发的计算机软件著作权证书。这是该院在新疆试点市县(昌吉市、特克斯县)经济社会发展总体规划项目中“多规合一”技术体系研制成果之一。至此,该院计算机软件著作权证书已达5项。

  平台面向经济社会发展、城乡规划、土地利用、生态环境等相关职能主体用户,是“多规合一”成果综合运用与共享的一体化解决方案。为政府各部门空间管制提供统一的管控数据和检测功能,实现跨部门规划信息和审批信息共享,并向各业务系统提供国土空间开发适宜性评价指标计算、三类空间划分、辅助审批、选址查询、规划协调等功能服务,实现了“多规”管理信息的互融和汇通。平台打破了“多规”间存在的信息壁垒,有效促进了政府各部门信息共享和信息联动,提高信息资源的利用效率。同时,还可有效缓解“多规”在生态功能区划定上的分立与矛盾,大大减少建设项目触及生态用地的现象,对城市急需保护的生态敏感用地起到了很好的红线警示作用,最终为实现一个市县一本规划、一张蓝图干到底的愿景提供测绘保障服务。

  近年来,自治区第二测绘院高度重视以科技创新服务于自治区经济建设、社会发展和生态保护。本次证书的获得,是该院在“多规合一”试点工作中的重要成果,标志着该院在“多规合一”信息化平台建设方面实现新的突破,为今后新疆推进“多规合一”工作提供了前瞻性思路和成功案例。(周子文 )

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心