当前位置:首页 > 行业新闻

辽宁省测绘地理信息局来塔城地区开展测绘一对一精准援助

来源:塔城地区国土资源局(测绘地理信息局) 时间:2017-10-04

  9月16-26日,辽宁省测绘地理信息局12名专家组成援疆工作组,由何通海副局长、陈立钧总工程带队,一对一、手把手精准援助塔城地区国土资源局(测绘地理信息局)技术人员,成效显著。

  援疆工作组按照地区测绘所需及专家个人所长,分成规划研究、地图编制、无人机航摄、坐标系转换四个专题小组,每个专题小组由一名资深测绘专家带队。规划研究组结合塔城地区测绘地理信息工作实际,通过座谈、查阅资料、实地调查等方式,全面调研了地区测绘地理信息发展现状,深入分析研判问题,提出了推进塔城地区测绘地理信息科学发展的方案。地图编制组手把手教导技术人员使用基于ArcGIS软件编制专题地图,编制了最新塔城地区行政区划图。无人机航摄组采用室内全流程演示+场外飞行实操+关键工序参数重点讲解三种方式相结合的工作模式,反复演练,使3名技术人员具备了独立开展无人机航摄的能力。坐标系转换组利用自带提供的援助软件,详细介绍了求解不同坐标系转换参数的具体过程、方法,解决了塔城地区不同坐标转换的历史难题。培训之余,辽宁省测绘地理信息局援疆专家还与塔城地区测绘技术人员建立了辽塔技术交流微信群,塔城地区测绘技术人员遇到任何技术问题,专家都能在群里第一时间逐一解答,建立了技术援疆长效机制,扩大了援助成果。

  援疆工作期间,辽宁省测绘地理信息局援疆专家工作组参观辽宁省对口援疆工作前方指挥部并举行座谈,地委委员、行署副专员、辽宁省援疆前方指挥部副总指挥张宝东接见了专家组一行。此外,援疆专家工作组还与塔城地区国土资源局(测绘地理信息局)及第八师、第九师国土资源局等单位干部职工举行座谈,就援建塔城地区电子沙盘及测绘项目合作、签订战略协议、建立友好院等援疆工作进行了沟通交流,明确了下一步援疆工作计划。(张忠文)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心