当前位置:首页 > 行业新闻

自治区测绘档案数字化工作有序进行

来源:自治区基础地理信息中心 时间:2017-10-24

国家档案资料馆档案专家为档案整理人员做大地控制成果档案整理技术要求培训

档案专家与项目人员一起测试系统建设情况

 

  为了进一步做好新疆测绘应急保障工作,更好地服务于各级党委政府及社会公众,在自治区测绘地理信息局的组织下,自治区测绘档案资料馆于2017年初启动“新疆测绘应急保障体系建设项目—测绘档案资料数据库管理子系统”建设。项目包括测绘档案数字化和系统建设两部分,项目建成后,将实现测绘档案资料标准化、网络化、一体化的管理。

  自治区测绘档案资料馆自建馆以来,积累了自清末至今新疆区域不同历史时期的测绘档案资料,这些档案资料介质种类繁多、形态各异,质量良莠不齐,管理方式传统,提供、查询资料极为不便。为了做好档案数字化工作,学习借鉴先进的数字化建设体系,该馆技术人员多次到内地省市兄弟单位进行调研、学习。根据具体情况对全部馆藏资料进行科学分析,并依据国家测绘地理信息局《测绘档案资料分类办法》对所有档案资料进行分类,配备安全防护设备,保证档案资料整理、数据采集及录入安全保密。鉴于大地控制成果资料的复杂繁琐和专业性强的特点,专门聘请国家测绘档案资料馆专家到工作现场亲自鉴定、指导控制成果的分类,对历史档案资料进行甄别,指导控制成果资料的整理、组卷及成果库的校核,确保历史档案资料整理的科学性和准确性。在资料整理阶段,还不定期聘请自治区档案馆专家,针对档案资料编纂、整理、组卷等工作进行现场指导,制定有关馆藏资料整理、校对、录入的实施方案。

  目前档案数字化工作正在全面有条不紊的实施过程中,即将开展档案管理系统验收。(李淑珍)

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心