当前位置:首页 > 媒体报道

《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》新鲜出炉!

来源:天山网 时间:2017-10-11

 

  社会新闻2017-10-11 17:40:13来源:天山网原创
 
  
  
  
  

 

  10月11日,自治区第一次全国地理国情普查工作和普查公报新闻发布会现场。

  天山网讯(记者刘一鸣 庞雪芳摄影报道)新疆维吾尔自治区的山、水、林、田、湖等地面覆盖状况全面、客观、如实地反映到“一张图”上,现在实现了。

  10月11日,《新疆维吾尔自治区第一次全国地理国情普查公报》新鲜出炉,本次普查首次全面查清新疆各类地理国情要素现状、空间分布情况,准确掌握、摸清了自治区地理国情“家底”。

  自治区第一次全国地理国情普查领导小组副组长,自治区国土资源厅党组副书记、副厅长、自治区测绘地理信息局党组书记平新来介绍,自治区第一次全国地理国情普查从2013年启动,以2015年6月30日为标准时点,以地表自然和人文地理要素为普查对象,以公报的形式展现了新疆地形地貌、种植土地、林草覆盖、水域、荒漠与裸露地、地铁与道路、居民地与设施。

  平新来说,此次普查共获取地理国情普查信息包括10个一级类、58个二级类和135个三级类,共588.85万个地表覆盖图斑和275.97万个国情要素数据。可为国土资源、水利、交通、规划、农业、林业、环保、统计等部门开展专业调查、普查、规划、管理提供统一的地理空间数据公共基底。

  平新来介绍,此次普查遵循“所见即所得”原则,如实反映客观情况。普查最小图斑对应地面实际面积为100平方米,城市里的一块绿地、水池基本上都能在这次普查数据当中统计出来。普查成果还包括高分辨率航空航天遥感影像、地表覆盖数据、地理国情要素等空间数据,内容丰富。

  “我们在普查过程中,坚持‘边普查、边监测、边应用’,以社会需求为导向,积极推动普查成果数据示范应用。目前,普查和监测成果已经在塔里木河流域生态环境变化、地质灾害监测等领域发挥了重要作用。”平新来说。

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心