当前位置:首页 > 时政要闻

推进异地就医住院费用直接结算,李克强为何特别关心这一群体?

来源: 时间:2017-10-12

   10月 9日的国务院常务会议上,有关部门负责人的汇报甫一结束,李克强总理立即问:“你刚才汇报了三级定点医疗机构全国联网比例,那么基层医疗机构的比例是多少?”
当天会议部署进一步做好基本医保全国联网和异地就医直接结算工作。
之所以问到基层医疗机构比例,李克强总理说:“因为农民工外出打工,生病了大多会去所在地的基层医院。由于不联网,他们常常有病就硬扛着,或回老家再去住院。我们推进异地就医住院费用直接结算,一定要让 1亿多外出农民工切实享受到这一政策红利。”
李克强要求有关部门要进一步调查研究,加快解决 1亿多外出农民工和广大“双创”人员跨省异地住院费用结算问题,尽早打通基本医保全国联网“堵点”,继续扩大联网定点医疗机构范围,逐步将更多基层医疗机构纳入异地就医住院费用直接结算。
2016年全国“两会”期间,在 10个和民生相关话题的网上投票中,“加快推进医保全国联网”成为网民投票最高的问题。李克强总理在记者会上给出明确承诺:争取用两年时间,使老年人跨省异地住院费用能够直接结算。 2017年总理在《政府工作报告》中进一步部署:在全国推进医保信息联网,实现异地就医住院费用直接结算。
截至 9月底,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统并联网运行,覆盖全部参加基本医保和新农合人员;符合规定的省内和跨省异地住院费用实现直接结算,消除了广大患者多年来的心头“痛点”。
李克强在 10月 9日的常务会议上说:“为什么加快推进医保全国联网会成为网民投票第一的民生话题,这背后有深层次的原因。”
总理指出,除了和子女在异地生活的老年人, 1亿多外出农民工是跨省异地就医的最大群体。
李克强总理说:“随着新型城镇化推进,中国还将会有更多农民工进城,解决好他们的跨省异地住院费用结算问题不仅可以保障他们的健康、促进社会公平正义,也能提高他们所在企业的竞争力。”
当天会议决定,要加快相关医疗保险信息系统对接共享和整合,大力推行医保智能审核和实时监控。积极引入商业健康保险,提高异地就医集中地区医保经办服务能力。
李克强表示,要运用互联网、移动终端等,加大力度解读异地就医住院费用直接结算政策规定和办理流程,让群众听明白、会使用。
“异地就医住院费用直接结算要从老百姓最关心的问题突破!”李克强最后强调,“有关部门要通力合作,切实把好事办好。”(王小涵)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心