当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

新疆麦盖提县:小菜园成为农民增收“聚宝盆”

时间: 2018-08-10 来源: 作者:
背景色:
  原标题:麦盖提县:小菜园成为农民增收“聚宝盆”
  8月6日,新疆麦盖提县央塔克乡玉奇于孜莫村建档立卡贫困户阿卜杜热合曼告诉笔者,他家没有耕地,全家人靠他一个人打零工维持生活。年初,工作队和村“两委”积极协助阿卜杜热合曼合理规划土地,在后院建起了拱棚,并定期上门给他进行了技术指导。如今,一季蔬菜就卖了3000多元。
  2018年初,工作队在走访时发现,玉奇于孜莫村的贫困户家里的庭院都很大,庭院经济发展相对滞后,有较多闲置土地没有利用好。为促进农民增收致富,拓宽农民增收渠道,工作队对症下药,通过庭院整理,大力发展庭院经济,增加农民经济收入,让小菜园成为村民又一条增收致富的好途径。
  庭院经济以其经营灵活,管理方便,投资少,成本低,效益高的特点与优势,成为了农民新的增收致富出路。在工作队和村“两委”的帮助下,村民热依汗姑不仅发展起了庭院经济,还在家门口开了一间粮油店做起了生意。
  同时,新疆维吾尔自治区旅游发展委员会驻村工作队针对玉奇于孜莫村实际情况,按照中央“六个精准”、“五个一批”和自治区“七个一批”、“三个加大力度”的要求,采取稳定转移就业、发展庭院经济、低保兜底等方式,稳定增加贫困人口收入,巩固脱贫成果,实现贫困人口稳定脱贫。(张彦军 齐曼古丽)
  (责编:温定利、韩婷)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭