当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

乌鲁木齐市加强司法所工作 筑牢基层法治建设根基

时间: 2019-01-09 来源: 作者:
背景色:
  2018年11月,来自塔城的农民工小代和小陈,为了追讨被包工头拖欠的工资,来到乌鲁木齐县板房沟镇司法所向干警甘丽霞咨询。
  找不到包工头该怎么办?看着农民工满怀期待,甘丽霞了解情况后便进行调查询问。然而却一次次调解未果,甘丽霞没有气馁,向板房沟镇党委求援,请求协调派出所警务人员及村委会人员组成专案小组,寻求下一步的解决方案。
  甘丽霞也四处帮助农民工寻找包工头王某,通过各方协作,专案小组找到了王某的妻子。于是,甘丽霞将王某恶意拖欠农民工工资的违法事实告知了她,随行的人员分别从不同角度讲解了王某此举将要担负的法律责任和可能造成的后果,王某的妻子拨通了电话,在电话里甘丽霞将王某的行为及其严重后果进行了告知,不久,王某终于把工钱支付给了小代和小陈。
  事后,小代和小陈执意要送甘丽霞一面锦旗表示感谢,他们说,这一个月以来的调解经历都看在眼里,记在心上了。这就是乌鲁木齐市基层司法所干警为民解忧的一个缩影。
  近年来,乌鲁木齐市司法行政系统积极参与依法治市实践,排查化解矛盾纠纷,加强基层公共法律服务,推进基层法治建设,司法所工作取得显著成绩。
  据乌鲁木齐市司法局最新数据统计,2018年,乌鲁木齐市已建基层司法所114个,其中,乡镇22个,街道92个;共有工作人员294人;全年摸排纠纷线索3275件,参与调解疑难、复杂民间纠纷387件;代表基层人民政府处理纠纷444件,调解成功440件;参与处理社会矛盾纠纷3368件,调解成功3344件;开展法治宣传3243次,受教育面达364347人次;为基层政府提法律建议86条,基层政府采纳建议79条;制定规范性文件75件,指导制定村规民约13件;解答法律咨询4678人次,办理法律援助案件174件;司法所工作人员参加培训625人次;最近,受司法部表彰的司法所2个,被评为全国先进个人1人,模范司法所长1人。
  展望2019年的工作,乌鲁木齐市司法局局长张自敏表示,司法所承担着人民调解、社区矫正、安置帮教、法律援助、法治宣传、开展基层依法治理等工作职能,2019年,乌鲁木齐市司法局要将司法所与公共法律服务工作站建设统筹规划,整合优化资源,积极打造“一站式”法律服务平台,努力为基层群众提供精准普的公共法律服务,让广大群众在公共法律服务中有更多的获得感,为维护社会稳定发挥积极作用。(白雪晴)
  (责编:韩婷、马亮)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭