当前位置:首页 > 新闻发布 > 时政要闻

新疆巴音郭楞蒙古自治州:政府工作报告解读

时间: 2019-01-09 来源: 作者:
背景色:
  原标题:政府工作报告解读
  2018年辉煌成就:
  预计实现生产总值1050亿元,同比增长5%;
  固定资产投资370亿元;公共财政预算收入83亿元,增长3%;
  城镇居民人均可支配收入3.24万元,增长4.9%;
  农民人均纯收入1.88万元,增长5.94%。
  513户1535名贫困人口实现脱贫。
  2018成绩单:
  过去的一年,全州上下在自治州党委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,紧紧围绕以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚决按照自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,认真落实“两套班子”工作机制,统筹推进保稳定、稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,全州呈现出社会大局和谐稳定、经济平稳健康发展、人民生活持续改善、各项事业全面进步的良好局面。
  一、始终聚焦总目标,全力维护社会稳定
  深入开展“访惠聚”驻村工作,推进各级干部下沉基层、走进群众,全州4.72万名干部进村住户,开展好“家庭会议”等工作,切实抓好16项重点任务,推进村级事务“一会制”和召集人制,确保了"1+2+5"目标落地见效。全力推进民族团结进步,深化民族团结联谊活动,自治州被正式命名为“全国民族团结进步创建示范州”。
  二、贯彻新发展理念,推动经济高质量发展
  深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想,坚决打好三大攻坚战,抓好“三项重点”工作,经济发展向高质量迈进。预计全州规模以上工业实现利润增长17 %、位居全疆前列;在经济下行情况下,完成地方财政收入106.6亿元,突破百亿元大关;投资结构持续优化;社会消费品零售总额达200亿元,增长9%;保持了量质并举的良好态势。
  三、深化改革扩大开放,加快释放发展活力潜能
  纵深推进“放管服”改革,启动实施优化提升营商环境十大行动,大力推行审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,州本级行政审批事项压减率达50%以上,“双随机一公开”监管全面推开,152项行政许可事项实现“最多跑一次”。深入开展“减证便民”专项行动,公共事业服务质量和效率不断提升。加大引进来走出去力度,最大限度吸引州内外企业来州投资兴业,进一步提高贸易便利化水平,推动形成全方位开放格局。预计完成进出口总额2.39亿美元,落实招商引资区外项目379个,引进到位资金492亿元;库尔勒市被国家确定为自治区3个陆港型国家物流枢纽承载城市之一。
  四、坚持以人民为中心,持续用力改善民计民生
  紧紧围绕自治区各项惠民工程办好民生实事,民生支出占公共财政预算支出的比重继续保持在70%以上。扎实做好稳定就业工作,实现城镇新增就业3.7万人、城镇登记失业率控制在2.3%,农村富余劳动力转移就业9.03万人次。完善社会保障体系,全州各项社会保险累计参保235万人次,城乡低保应保尽保,社会救助体系不断完善;“两房”工程惠及5.5万各族群众,新解决10.4万农村居民安全饮水问题,启动145个美丽乡村示范点建设,农村人居环境极大改善。加快发展卫生健康事业,92.2万城乡居民享受免费健康体检,医疗服务供给能力明显提升。
  五、着力加强自身建设,努力打造人民满意政府
  始终把党的政治建设摆在首位,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,同推动“两学一做”学习教育常态化制度化和“学转促”专项活动衔接起来,扎实开展“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进万家”活动,大力推动“读总书记的书,读总书记读的书”全民阅读活动,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个坚决维护”作为最大政治、最重要的政治纪律和政治规矩,坚定不移用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定坚决做到认同核心、维护核心、服从核心、紧跟核心、捍卫核心、绝对忠诚核心,坚定坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定坚决落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,一切行动听从党中央的号令和指挥。
  【2】
  (责编:韩婷、马亮)
  人民日报客户端下载手机人民网
  

附件下载:

打印 收藏 关闭