当前位置:首页 > 新闻发布 > 新疆测绘要闻

新疆维吾尔自治区测绘地理信息局:在脱贫攻坚和民族团结中深化党建工作

时间: 2018-07-04 来源: 自治区测绘地理信息局办公室 作者: 常玉涛
背景色:
  近年来,新疆维吾尔自治区测绘地理信息局(以下简称“新疆测绘地信局”)党组以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以推进“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚、“民族团结一家亲”活动为抓手,与时俱进深化党建、不断注入新活力,全面加强本系统各级党组织建设,党组统揽全局、协调各方的领导核心作用更加彰显,基层党组织组织力持续提升,广大党员党性得到进一步锤炼,实现了党建工作与脱贫攻坚、民族团结工作相互促进、共同发展。
 
  党组统揽全局 凝聚强大合力
  新疆测绘地信局党组贯彻习近平总书记指示,凝聚党建促脱贫、促民族团结的强大合力。深入贯彻习近平总书记“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”“真抓实干埋头苦干万众一心,夺取脱贫攻坚战全面胜利”“民族团结是发展进步的基石”“民族团结是各族人民的生命线”等重要指示,坚决落实自治区党委“聚焦总目标、当好排头兵”总体要求,发挥党组总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为重中之重,全面推进和加强各级党组织思想、政治、组织建设,凝聚起打赢打好精准脱贫攻坚战、促进民族团结进步的强大合力。
 
召开脱贫攻坚与民族团结工作座谈会
  新疆测绘地信局党组着力建强党建“指挥部”,打牢推进脱贫攻坚、民族团结工作的组织基础。发挥政治优势,强化组织领导,实行脱贫攻坚和民族团结工作“一把手负总责”工作制度,形成党组统一抓总、班子成员各负其责、各部门单位支持配合的“党建+脱贫攻坚+民族团结”工作格局。同时,坚持打铁须自身硬,注重在推进脱贫攻坚和民族团结工作中强化基层党建工作,配强基层党建工作力量,加强基层战斗堡垒,激发基层内生动力,发挥好基层党组织的引领作用。特别是坚持好人好马上一线、精兵强将下基层,把最强最好的干部选派到“访惠聚”驻村的第一线、脱贫攻坚的主战场、维护民族团结的最前沿,建强“访惠聚”驻村工作队党支部,锤炼干部党性、转变干部作风、增长干部才干。此外,强化监督检查,坚决贯彻落实从严治党理念,不遗余力整治“四风”,加强党性锻炼,在根子上把基层基础筑牢夯实。
开展纪念建党97周年“党旗映天山”主题党日活动

  基层党组织“强身健体” 当好主力军和先锋队
  新疆测绘地信局各基层党组织、特别是局“访惠聚”驻村工作队党支部,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实发挥战斗堡垒作用,当好主力军和先锋队,按照局党组安排,全力推进自治区党委脱贫攻坚与民族团结工作决策部署的落实。
  局机关和事业单位各基层党组织重点是在抓“三会一课”等党建制度落实上下功夫,组织和动员党员深入学习党的十九大精神及中央和自治区党委脱贫攻坚、民族团结工作决策部署,进一步提高政治站位和增强“四个意识”,积极报名参加“访惠聚”驻村、深度贫困村脱贫攻坚工作,结合“民族团结一家亲”、民族团结“结亲周”活动全身心投入到帮助村民转变观念、脱贫致富及维护民族团结工作中去。
  局“访惠聚”驻村工作队党支部聚焦脱贫攻坚,着力打通“最后一公里”。贯彻落实自治区党委决策部署,始终聚焦驻村帮扶地,聚焦深度贫困群体,坚持把夯实基层堡垒作为打赢脱贫攻坚战、维护民族团结的固本之举,坚持“以党建带脱贫、抓党建促脱贫”思想,深入开展“软弱涣散”整顿工作,增强村级组织“造血功能”,帮助配齐配强村“两委”班子和驻村帮扶力量。坚持在建章立制上下功夫,规范“三会一课”、民主评议、组织生活会等党员制度,坚持整顿干部作风、细化责任分工、密切干群关系,狠抓基层党组织和党员队伍建设,切实强化村党支部领导核心作用,不断增强农村基层党组织凝聚力和战斗力。
整治干部作风大会

妇女代表大会

与青年团员志愿者帮助村民割小麦
 
  党员干部“干”字当头 争做“领头雁”
  新疆测绘地信局党员干部坚持“干”字当头,切实增强担当意识、使命意识、为民服务意识,以身作则、率先垂范,争做脱贫攻坚、民族团结“领头雁”。
  强基层、强基础,关键要有好的带头人。局“访惠聚”驻村工作队第一书记发挥“领头雁”作用,统筹村“两委”、驻村工作队、群团组织等各支力量,聚焦总目标,坚持问题导向,推动基层党组织建设全面进步、全面过硬。选派的深度贫困村第一书记,牢记使命、立转角色,配合村党工委书记,理思路、定计划、抓落实,切实当好村民脱贫致富“火车头”。在脱贫攻坚与民族团结最前沿,他们始终把党的惠民富民政策放在心上、抓在手上,攻坚克难推落实,切实把工作做到群众的心坎上,始终与群众想在一起、干在一起,确保全面建成小康社会路上一户不少、一人不落,用实际行动让党的旗帜在基层战斗堡垒上飘扬。
元宵节前夕走访慰问五保户、“四老”人员

田间宣讲党的十九大精神

入户宣讲医疗扶贫政策

  新疆测绘地信局广大党员坚持真心换真情、帮扶聚民心,发挥先锋模范作用,将结对认亲帮扶与脱贫攻坚工作相结合,积极参加“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动。每年每名党员干部职工至少开展六次结亲帮扶活动,做到“逢难必帮、逢喜必贺、逢丧必至、逢节必庆、逢病必探”,进一步了解村民所思、所需、所盼、所忧,一对一地帮助解决实际困难,助推扶贫。同时,以中华民族传统佳节、少数民族节日和农闲为契机,以“民族团结一家亲”、民族团结“结亲周”、“四同四送”、“三新”等活动为载体,用“草根化、接地气”的方法和包谷馕式的语言精心宣讲党的十九大精神和惠民富民政策,组织开展群众喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,助推党的政策和文化惠民扶贫,倡导文明新风,也在点点滴滴的交往交流交融中增进感情、促进民族团结。

结亲干部与亲戚共度新春
  “一个党员就是一面旗帜。新疆测绘地信局‘访惠聚’驻村工作队撸起袖子、甩开膀子、挽起裤腿,把我们村民当亲人,把我们的诉求当家事,给我们带来了党的关怀。”驻村帮扶地老党员艾则孜·图尔迪说。近年来,新疆测绘地信局党组及各党组织和广大党员干部不遗余力帮助群众解决最关心、最突出、最迫切的难题,在实干中惠及民生、在帮扶中凝聚民心、在引领中聚力前行。村中路灯越来越亮、马路越来越宽、房屋越来越新、村民越来越有钱,艾则孜·图尔迪等村老党员看在眼里,记在心里,纷纷带头宣传党的十九大精神、党的惠民富民政策,身体力行维护民族团结,引导村民爱党、爱祖国、爱社会主义,全力支持驻村工作队和村“两委”工作。“我们在党和政府的关怀和带领下也要迈向美好生活、迈向新时代了。我们更要感党恩、听党话、跟党走。”艾则孜·图尔迪说。

村老党员艾则孜·图尔迪积极学习宣传党的十九大精神

  “没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”新疆测绘地信局党组正以“不破贫困终不还”的坚定信心和决心,组织全系统各基层党组织和广大党员干部职工一起,心往一处想、劲往一处使、汗往一处流,精准发力、持续用力,为与定点扶贫村贫困村民一道进入全面小康社会、奋力夺取脱贫攻坚全面胜利、奋力维护来之不易的各民族团结和谐大好局面不息奋斗,为党旗增辉。(常玉涛)

  

附件下载:

打印 收藏 关闭