当前位置:首页 > 新闻发布 > 新疆测绘要闻

花开“琼巴格” “杏”福合作社

时间: 2018-11-19 来源: 自治区基础地理信息中心 作者:
背景色:
花开“琼巴格”  “杏”福合作社  
——自治区测绘地理信息局“访惠聚”驻村工作队发展“琼巴格”林果业专业合作社侧记

 

  小村一夏人骤忙,五湖四海卖杏黄。2018年,盛夏如炽,在有着“中国木亚格杏之乡”美誉的疏附县塔什米里克乡塔什艾日克(6)村,早已结满饱满如珠、甘怡如蜜的木亚格杏。
  自治区测绘地理信息局“访惠聚”驻塔什艾日克(6)村工作队聚焦总目标,扎根基层谋发展,甩开膀子踏实干,利用村特色杏子组织发展“琼巴格”林果业专业合作社,成立一社、带动一村,不断推进“产业造血”,激发扶贫内生动力,为当地贫困村民脱贫奔小康贡献了一计妙策。

 

  小杏子 成为“希望之果”
 
  塔什艾日克(6)村又名“琼巴格村”,地处帕米尔高原东麓,海拔高、土地碱性大、光热条件充足,传统农作物收益低,却格外适合种植杏树。这里特产的木亚格杏肉质厚实、糖份充足、口感甜醇,有“杏中之王”之称。但因村民长期粗放管理、靠天吃饭,因此杏树病虫害严重,树势弱、产量低,相应收入也很微薄。

通过科学管理,杏树长势喜人
 
  “关键是科学的种植管理方式。”驻村工作队队员孙兴旺说道。自2018年初以来,驻村工作队多次主动联系林果业技术专家来到田间地头,组织村民开展冬季刨根剪枝、春季施肥除草、夏季拉枝扭梢、做好病虫害防治等培训,为农户提供科学种植和高效管理的思路和方法,让木亚格杏提质增效、提升座果率。

木亚格杏迎来丰收
  “去年因为管理不善,家里3亩地的杏树都几乎绝收。今年我好好管理了杏树。春天看见树上开满杏花,我就知道自己的杏子会结得一个比一个大了!”56岁的贫困村民艾依提·吐尔迪喜悦地说道。

精确称重
  除了组织科学管理,驻村工作队还向村民发放了杏树等果树苗近万株,帮助村子形成产业规模效应。2018年,塔什艾日克(6)村特色林果业迎来丰收,产量较之往年有了大幅提升,小小的木亚格杏已成为贫困村民心中的“希望之果”。

 

  小杏子 变身“致富法宝”
 
  杏子丰收了,可村民却又面临着“杏”福的烦恼。在全村,仅木亚格杏就有近20吨。鲜杏含糖量高,保质期短,不宜运输,如不及时销售出去,就会面临巨大损失。
  为切实做好产业扶贫工作,驻村工作队加强顶层设计,坚持早谋篇、早布局,精准发力,于2018年6月,自筹经费5.44万元购置了晾晒架、真空包装机、臭氧消毒仪、紫外线杀菌灯等生产设备。同时,筹措8万元启动资金,联合村“两委”组织8户村民成立了“琼巴格”林果业专业合作社,帮助村民制杏干、拓市场、找销路、增收入,努力实现“短期脱贫、长期致富”。

严格、规范的流水化作业

对优质杏干进行消毒与真空包装处理

  “社员负责杏干收购、加工和包装,驻村工作队负责销售。大家分工明确、各司其职,看着手里的杏子变成了‘致富法宝’,都干得特别起劲。”驻村工作队队员麦尔丹·吐尔洪说道。7至8月,合作社通过现场结付,从本村40户村民家中以高于市场价的价格收购了大量一等品优质杏干。经过严格的杀菌、分拣、称重、真空封装、装盒流水作业,驻村工作队再联系企业、电商,多种渠道搭建供销平台,已将绿色、优质的木亚格杏干源源不断地输送至全疆甚至内地。

木亚格杏成了“金疙瘩”
  “我们种了几十年杏子,大家最大的愿望就是这么好的杏子能走出去,卖个好价钱。现在竟然梦想成真了,感谢驻村工作队!”艾依提•吐尔迪如今也加入了合作社,相比去年他的杏干多赚了5000多元钱。在大家眼里,木亚格杏干已成了“金疙瘩”。

 

  小杏子 形成“‘杏’福产业”

  杏子虽小,却可以做大文章。为开创脱贫攻坚新局面,驻村工作队不断树立科学经营理念,通过打造“合作社+贫困户”精准扶贫模式,以木亚格杏为突破口,不断厚植特色林果业优势,致力形成既能“输血”又能“造血”的“‘杏’福产业”。
申请注册商标“琼巴格杏”,打造特色品牌

通过电商平台实现线上线下销售
  “我们卖的木亚格杏也有自己的品牌,叫作‘琼巴格杏’。”合作社社长吐尔逊江·纳斯尔骄傲地说道。原来,为突出本地林果业旗舰品种、打造明星品牌,驻村工作队特地申请注册商标“琼巴格杏”,用质量当宣传筒、用品牌打辨识度。
  成立一社,带动一村。驻村工作队不仅帮助解决了杏子的销售问题,还进一步扩大对村民的宣传,加强对全村杏树种植、管护、果实采摘、晾晒、分级和存贮等环节进行技术指导和培训,带动了全村林果业发展,提升了林果品质。“村民看到别人的好杏子都拿到合作社卖了大价钱,都争着要学习林果管理技术呢。”吐尔逊江·纳斯尔说道。
统一包装,销往全疆甚至内地
  “2018年,合作社实现盈利3.7万元,贫困村民得到了实实在在的收益,对脱贫奔小康的信心也更加足了。”驻村工作队队长裴小威说道,“2019年,我们还将积极探索合作社运行机制和管理模式,利用卫星工厂,购设备、改车间、扩规模,在进一步制定科学、完整的培训考核、生产操作和质量监督机制的情况下,大力发展桑葚干等多种农副产品,促进全村林果业提质增效,推动全村产业发展。”

 

  千里之行,始于足下;脱贫攻坚,永不止步。自治区测绘地理信息局“访惠聚”驻村工作队将继续以踏石留印、抓铁有痕的精神,下“绣花”功夫、做“精准”文章,为帮助贫困村民破除贫困之冰、打赢脱贫攻坚战不懈奋斗!(常玉涛)

  

附件下载:

打印 收藏 关闭