自治区测绘科学研究院开展塔河流域地表覆盖变化监测试点项目外业解译样本采集工作

来源: 作者: 自治区测绘科学研究? 时间: 2015-07-15
  6月9日—7月3日,自治区测绘科学研究院组织开展了为期25天的塔河流域地表覆盖变化监测试点项目外业解译样本采集工作。
  本次样本采集工作人员分为三个小组,携带浙江省测绘科学研究院研发的IPAD外业调绘系统和四川测绘地理信息局开发的外业平板调绘系统,以及数码相机、手持GPS等设备,分别对塔里木河上游、中游、下游区域进行了解译样本采集。三个小组的总行程约25000公里,覆盖了南疆大多数县市,共采集遥感解译样本点5220个,拍摄地表景观照片及工作照5786张。采集地类涵盖耕地、园地、林地、草地、居民地及设施、道路、荒漠与裸露地表、水体及冰川积雪,此外对沿途的大型水利工程、水利枢纽也进行了相应的采集记录。
  外业工作人员为了尽快完成预定的工作任务,每天早出晚归、披星戴月,没有周末和休息日,端午节三天也在加班工作,去了海拔4200多米的冰达坂,走过雪山冰川、茫茫沙漠、戈壁滩无人区,感受了0度低温,30余度的高温,经历了遮天蔽日沙尘暴、突如其来的狂风暴雨,克服了各种不利条件,有的带病坚持工作,有的经历了危险,但都化险为夷,终于圆满完成工作任务。
  本次外业解译样本的采集对于保证塔河流域地表覆盖解译结果的准确性,提高解译和监测成果的可用性与科学性,落实项目成果的质量控制具有至关重要的作用。(辛海强2015.7.14)
打印 收藏 关闭
分享: onclick="jiathis_sendto('weixin');return false;"