当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

秋天收获的故事

来源:自治区第二测绘院 时间:2017-10-15

  9月25日,当清晨第一缕阳光洒在乌鲁木齐火车站,我已经踏上“民族团结一家亲”活动探亲的路上,等待着这场秋天的团聚。伴随着隆隆的火车声,开往喀什的列车启程了,满载乘客的火车上欢声笑语不断,我和同事们都在讨论各个亲戚家的近况,聊着工作之外愉快的话题。就这样一天一夜的火车之行很快结束,我们抵达喀什。

  喀什的天气灰蒙蒙,空中漂浮着细细的尘土,好像天地翻转了一遍。我们到达疏附县塔什米力克乡琼巴格村已临近中午,按照亲戚居住的远近,探亲小组分为两队,第一队率先出发,而我们则在驻村工作队等待下午和亲戚们团聚。

  正闲来无事,工作队干部孙兴旺风风火火地走过来,对大家说:“走,我们去帮老乡做好事去。”大家立刻兴高采烈地集合,一行10人坐车来到了一片玉米地里。原来,村里这位维吾尔族老大妈家里人手不够,赶上收获的季节无法完成繁重的农活,急需大家帮忙。

  放眼望去,又高又大的玉米棒儿,一个个昂首挺胸,神气十足地站在地里,玉米上红褐色的玉米缨,在风中轻轻摇动。说干就干,大家立刻行动起来,每人领了一把镰刀和一双手套。刚开始,望着又高又多的玉米和手里的镰刀,心里不禁有点发憷,一直在城里长大的我还真是第一次见到镰刀,好在有村干部的耐心指点,我很快掌握方法,熟练地干起了农活。弯腰、一手抓住玉米杆、一手挥动镰刀,一气呵成,我为自己的劳动成果暗自窃喜,准备起身炫耀一番。直起身来才发现大家都是农活好手,沉重的镰刀在他们手里变得轻盈灵活,年长的同事更是超过了我好几米。这时,有同事们挥舞着国旗,为大家加油鼓劲,我们满心欢喜,一个个又精神抖擞,顾不得顺着脸颊滚落下来的汗珠,弯下腰继续埋头干活。玉米地里你超我赶,热火朝天。

  人心齐泰山移,经过大家一个多小时的努力,这片玉米地已经整齐的“躺”在我们的脚下。我们为取得的胜利欢呼雀跃,你一言我一语地讨论谁才是干活能手时,大妈满脸笑意地走过来,她用生涩的汉语对每一位同事重复说着“谢谢,谢谢”。朴实的话语像蜜一样流进了我们的心田,甜甜的,暖暖的。我们轻轻擦去额头的汗滴,面带自豪与微笑地说:“克热科尧克”(维吾尔语:不要紧)。

  助人为乐总能让人心生喜悦,这就是我们秋天收获的故事。我们与亲戚的每一次见面走访都是一次情感的收获,日积月累,从少到多。在这充满民族团结氛围的秋天,在这硕果累累丰收的秋天,我还要把这个故事讲给我的亲戚图尔迪大叔说,还要讲给我的家人听,还要讲给每一个人听。(马迪 2017.10.2)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心