当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

我的翻译之路

来源:自治区测绘科学院 时间:2017-11-08

  依稀记得第一次院领导安排我作为一名“民族团结一家亲”活动的维汉双语翻译员时,那种满怀激动的心情久久都无法平静。终于在2017年4月7日,我怀着一颗既焦虑紧张又兴奋期待的心开启了我的翻译之路。搭乘开往喀什的火车,在经过长达一天一夜的颠簸后,我第一次踏上了喀什地区这片美丽的土地。琼巴格村是此行的目的地,也是新疆有名的杏乡。正值春季这里遍地杏花,满目芬芳,是我到过最美丽的地方,好似梦中仙境!顿时舟车劳顿的疲惫在这美景的映衬下一扫而光。于是我们一行人开始了“认亲”走访。

 

  心头一动,眼眶一湿
 
  我负责翻译的第一家是一位宗教人士,恰好也是刘涛书记的亲戚。得知我们要来,便早早穿上他们觉得最华丽的服饰,老远站在门口满脸笑容地等待着我们。走到门前老奶奶热情地伸出双手与我们相拥,我记得那双粗糙却异常温暖的双手。然后主动把脸凑过来贴着我的脸进行少数民族特有的招呼。而我心底竟有一股暖流无声无息的溢出,内心暗暗忖度,我们这还没踏进门呢,就感受到了村民如此真挚的问候。随后,大家一同进屋围坐在他们早已精心准备好的餐桌旁。一边享受着美食佳肴,一边感受着这浓浓的人情味。身旁的刘涛书记更是和这位亲戚像老熟人一样,彼此嘘寒问暖,聊着近况。屋子里一片愉悦祥和的气氛。
  可分别总是来得那么快,大家脸上都挂着不舍的表情。临走之时,还是那双粗糙的手,还是那个和蔼的奶奶,此时却像个孩子舍不得父母那般,一边抚摸着我的手,一边满脸期待地询问我:“丫头,下次还来不来奶奶家了?”我赶忙答道:“来呢奶奶,以后我每个月都来呢”。老奶奶听后,开心得满是皱纹的脸上绽开了一朵花。
  只见她转身匆忙返回家中,出来的时候手里攥着一条丝巾。当老奶奶把丝巾颤颤巍巍地戴在我头上的时候,从进门前就一直强忍在眼眶里的泪水便直淌下来。他们的朴实和善良,他们的亲切和真诚,深深地感动了我。
  作为过来人的刘涛书记也感叹地安慰我说:“相聚短暂、离别难舍”。谁说不是呢,在接下来的认亲走访中,随着亲戚越访越多,同时也越访越亲,更是越访越难舍。
 
  是荣幸,也是义务
 
  从我翻译的第一家伊始,每走访一家亲戚,一进屋子他们总会给我们倒上香气馥郁的热茶。这是一种别样的亲情,更是一份浓浓的爱。这爱,让我更加坚定地架起心灵沟通的桥梁。
  依稀记得跟村里的小朋友们一起度过的那个国际六一儿童节。那天一大早,激动的我们就带领15名同样欢呼雀跃的小学生们,坐了近两个小时的大巴车,去逛喀什公园,去吃肯德基。在我们看来,也许逛公园和吃肯德基已是家常便饭。但对于那些孩子而言,别说是进城,就连坐2小时的短途车都没有过。带他们到肯德基吃饭的时候,听带队老师说到,这些孩子平日里都很少能吃到肉时我又不禁鼻头一酸。看着天真的孩子们的脸上,漾起既好奇又满足的灿烂笑容,让我更坚定了用自己微薄的力量去帮助他们的想法。希望能不遗余力地给他们传递正能量,要在孩子们的心里埋下一颗颗幸福的种子。
  这次能参与驻村的工作,跟同事们入户当翻译,是我莫大的荣幸。我要把这份荣幸当成自己的责任和使命。习近平总书记说过:“国家好,民族好,大家才会好。”这样朴实无华的话,来阐明每个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密相连。必须做好自己的本职工作完成有关“民族团结一家亲”各项工作,推动“民族团结一家亲”活动广泛深入开展更是我义不容辞的责任。
  然而我的工作并不仅仅是翻译这么简单,在我力所能及的范围内,还要给村民做思想工作,把国家和自治区的优惠政策解读给村民听,教育引导村民从思想、观念上改变,努力筑牢新疆社会稳定和长治久安的根基。
 
  再接再厉,再鼓干劲
 
  今年是推进“民族团结一家亲”活动的关键一年,也是“中国共产党第十九次代表大会”召开之年。我作为一名普通的少数民族群众,应从自身做起,以个人的力量去影响身边的人,积极宣传党的十九次代表大会精神,为推进“民族团结一家亲”工作做出个人的贡献。就像雷锋同志的一段话:“如果你是一滴水,你是否滋润了一分土地,如果你是一寸阳光,你是否照亮了一分黑暗,如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否始终坚守在你的岗位。”对于我而言,我就是那一滴水,那一寸阳光,那一颗最小的螺丝钉。我将努力践行自己的承诺,做力所能及的事,真正做到 “增感情”、“办实事”!
  往后的日子,我将继续作为情感和祝福的传递者,继续当好人民的传话筒。不仅要传递关怀和温暖,也要传递正能量,更要把党的声音传遍千家万户,让大家都能听到党和政府的声音,用最美丽的语言描绘出各族人民心连心的生动画面,为“民族团结一家亲”活动再鼓干劲,撸起袖子加油干!(热娜)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心