当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

工匠精神感天动地 测绘精神经天纬地

来源:自治区第二测绘院 时间:2018-01-17

工匠精神感天动地  测绘精神经天纬地

——“身边的大国工匠?测绘地理信息篇”学习活动有感

 

  测绘行业10名“大国工匠”是我们测绘人的杰出代表,在他们身上闪耀着劳模精神、工匠精神和测绘精神,正是这种宝贵的品质和素养,推动着测绘事业不断发展进步。通过深入开展学习活动,让我们领悟到先进典型思想境界和时代价值,给人以深刻启示。

 

  要有不忘初心、忠诚测绘的真挚情怀
  把握地球力量的何志堂中队长,拒绝了其他行业的邀请,拒绝了高薪聘请,毅然决然地坚守在重力测量岗位上,开创了野外环境下使用绝对重力仪测量的先河,摆脱了对国外技术的依赖,成为新时代一线技术工作者的楷模和骄傲,用行动诠释了对初心的坚守。
  画最美地图的李华副主任,认为“看似无趣的工作,倾注的是测绘人对事业的热爱和忠诚,没有这份爱和忠诚,就无法体会其中的乐趣”,从而把单调的测绘成果数据展现出风向的流动感觉,堪称意境深远的“印象派”作品。
  “透视”长江的郭志金工程师说,自己的工作极为普通,但他非常热爱,只要能测出精准的数据,付出多少都值得。对他们来讲,多少个不眠之夜,多少次推倒重来,多少次激烈讨论,正是凭借他们的辛勤付出,终于成了行业领域的佼佼者。
  这背后是他们对测绘事业的无比热爱和追求。如果没有热爱,在困难面前,他们可以选择放弃。但他们坚持下来了,并且脱颖而出、出类拔萃。其实,每个人都要选择和被选择。当我们有权力选择的时候,一定要不忘初心、不改初衷、矢志不渝、砥砺前行,这样对工作才会热爱,遇到困难才不会退缩,才可能有所见树。

 

  要有牢记使命、敢为人先的强烈担当
  面对测绘地理信息技术的迅猛发展,一代代测绘人主动作为谋发展,拓展技能求突破,创新驱动开新局。
  为地球做量尺的刘先林院士几十年如一日,从未停止过探索的脚步,构建移动激光建模测量系统,开启了我国自主高精度地面移动测量设备研发的先河,在世界同类产品中处于绝对领先地位。
  给地图插上梦想翅膀的李伟主任意识到如果固步自封、因循守旧,只能使传统的地图制图步入绝境,只有创新才能自救,只有创新才能使地图制图获得新生,为此坚持地图与文化相融合,推进地图创意产业发展,被誉为“地图制图界的一场震撼和革命、地图文化创新的奇迹”。
  无人机航摄的“顺风耳”张登波组长,虽然干测绘是半路出家,但对无人机上的每个零件该做什么、该放在哪里,都一清二楚,练就了通过声音辨别故障的绝活,成为无人机操控领域的一个多面能手、行家里手。
  正是他们恪守职责操守,献身测绘事业,自觉把价值追求融入到事业发展中,把工作当作一种乐趣、当作一种享受、当作一种幸福,才能不辱使命、不负重托。正是他们紧跟前沿、集智攻关、勇于创新,主动扛起新时代测绘人的神圣使命,为实现测绘地理信息强国梦作出了贡献。

 

  要有专注执着、精益求精的严实作风
  凡事都不可能一蹴而就,要有一个不断超越、拼搏进取的过程。
  始终坚信大图乃成在细琢的舒畅高级技师,虽是一名柔弱似水的女子,但专注于地图世界的探索,对内业工种无一不精,孜孜以求,惟愿极致,解决了“数据荒”“漏洞盲”等统计综合症,堪称“制图全能奇才”,诠释了测绘工匠的信念追求,唱响了测绘事业的匠心之歌。
  用脚步和智慧丈量北京的武润泽首席员工,最常说的一句话“我就是想踏踏实实的做好工作里的每一件小事”,干一行、爱一行、专一行,在仪器操作和数据处理上追求完美,走出了自己精彩之路。
  行走在经纬线上的完美主义者李维平工程师,17年参与上千个项目,没有出现一丝瑕疵,合格率达100%。为大地画像的柳华桥高级工程师,十二年如一日,耐心、专注、坚韧地奋战在测绘外业一线,在博弈“分秒毫厘”中创造了最快最好的奇迹。
  让我们以大国工匠精神为感召,牢固树立对历史高度负责、对工作高度负责的精神,重实绩、讲实用、论实效,扎实推进测绘事业发展,坚持一丝不苟、精益求精的事业追求,不回避问题、不敷衍塞责,主动培塑与测绘发展相适应的工作作风,力争创造一流业绩。(杨永梅)

 

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心