当前位置:首页 > 政务公开 > 党群之家 > 测绘文苑

让青春唱响测绘赞歌

来源:自治区测绘科学研究院 时间:2018-05-09

  青春是一首悠扬清新的旋律,时而婉转,时而悠扬。青春是一本回味无穷的书,记录着理想与责任、奋斗与挫折。雷锋说:“青春啊,永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我的劳动人,永远谦虚的人!”

 

  在自治区测绘科学研究院就有这样一批年轻的测绘人,他们立足岗位、刻苦钻研、勤奋敬业,以微笑迎接挑战,以成绩获取认同,谱写着精彩的青春篇章。

 

  使命在心  做坚守岗位的螺丝钉

 

  院里的工作很忙,每个人都有自己的职责,一旦生病不能上班,手里的工作就必须得由他人接手。从这一点考虑,没有特殊情况大家一般都不请假,始终坚守自己的工作岗位,像一颗颗小小的螺丝钉为院里各项工作的正常运转贡献自己微薄的力量。

 

  有这样一个姑娘,家在500公里以外的博尔塔拉蒙古自治州,因为工作任务繁重,很久都没有回家看父母了,每每提及父母,眼里都是闪闪的泪花。一天,她突然接到母亲的电话,得知父亲因为急性胰腺炎送进了重症监护室时,她当时就懵了,回过神来,匆匆给领导请了假,给同事做了简单的交接,背着笔记本电脑带着一堆未完成的工作,就踏上回家的路。白天照顾病床上的父亲,晚上继续完成手中的工作。一周后父亲的病情虽然还未彻底稳定,但也稍好了一点。此时的她依然不能放下工作给她带来的责任,便返回到了工作岗位上。她的弟弟其实对她还是有各种埋怨的,可她知道自己有担负的责任,有必须完成的工作,她必须首先把自己这颗工作岗位上的“螺丝钉”拧好、拧紧。在乌鲁木齐市,她一边咬牙坚持完成着紧迫的任务,一边时刻牵挂着远方病床上的父亲。

 

  责任在肩  为成果发布保驾护航

 

  为了做好成果汇总分析,将地理国情普查项目各类数据成果更好的展示给公众,那段日子,自治区测绘科学研究院的干部职工在院领导的带领下一直全身心地投入到数据的统计和成果的校核中,一遍一遍的统计,一次一次的校核,辛勤忙碌。

 

  还记得那个负责统计的姑娘,在北京校核数据后发现结果中仍有一些小问题,在与北京的专家交流讨论并有了解决方法后,立刻买了当天晚上回乌鲁木齐市的机票。那天,由于乌市突降暴雪,飞机晚点5个多小时,到达乌市已是凌晨4点。她毅然打车回到了单位,将数据按照新的方法全部处理起来,直到数据正常处理后才安心回家。后来大家都知道了这件事,纷纷称赞不已。无论多晚,必须及时把数据正常处理起来,不耽误整个工作进程,这是当时她内心唯一的想法。是的,工作对她来说是一份责任和担当。

 

  路虽远,行则将至。自治区测绘科学研究院的年轻测绘人们正在自己平凡的岗位上书写着不凡。他们用自己的青春为测绘事业的发展贡献着自己的绵薄之力,更在逐梦的征程中用坚持不懈的奋斗谱写着属于他们的青春赞歌。(马静)

  

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心