新疆1︰1万基础地理信息数据库整合升级项目工作纪实

来源: 时间:2015-12-04

  基础地理信息数据是社会发展、经济建设、国防建设的基础数据保障,与国家安全、社会民生息息相关,针对不同标准的1︰1万基础地理信息数据成果和库体的整合升级优化、构建全国统一协调的1︰1万基础地理信息数据库是我国测绘行业的重要工作目标。
  2013年,自治区测绘地理信息局按照国家测绘地理信息局的要求,委托自治区基础地理信息中心按照国家规范整合升级全疆1:1万基础地理信息数据库。为建成既满足国家整体数据整合要求,又能解决自身业务难题的数据库,该单位结合工作实际制定了“图库一体化”数据整合应用方案,从数据规范制定、研发制图数据输出工具软件、全疆17000余幅基础地理信息数据整合升级及入库、数据成果质检软件开发、数据库管理系统研发五个方面有序实施,完成了新疆1︰1万基础地理信息数据库整合升级工作,即将迎接国家测绘地理信息局验收。
  项目实施,规范先行
  规范是整个项目的基石,规范的顺利制定是确保整个项目成功实施的基础保证。
  按照“图库一体化”数据整合应用方案,为满足基础地理信息数据快速标准制图的需求,选派技术骨干至生产单位调研数据生产情况,摸清优势和不足,同时结合业务需求,在国家下达的数据规范要求的整体框架下,制定出“新疆1︰1万数字线划图(DLG)数据库标准”和“新疆1︰1万基础地理信息数据采集及符号展示方案”两个新疆1︰1万基础地理信息数据规范。
  新规范的制定关系到历年1︰1万基础地理信息数据的整合升级工作和今后新疆范围内的基础测绘工作,为确保规范的适用性和严谨性,在自治区测绘地理信息局的组织协调下,召集相关生产单位、质检部门技术骨干在规范形成的不同阶段多次召开项目规范讨论会,从数据库的分层构架到具体的地物采集表达规则进行讨论分析,同时充分考虑相关信息的外业采集难度,形成易操作、利表达的数据采集及展示方案。在规范讨论会上,技术人员常常会展开激烈的讨论,项目组咨询国家项目组技术负责人员的意见,综合考虑实施难度等因素,形成相对合理的解决方案。
  图库一体,免错高效
  在地理信息逐步深入到各行各业的使用过程中,只能通过部分数据符号化转换结合大量人工调整的工作方式,把基础地理信息数据按照制图规范输出为CAD制图数据,人工处理工作量大,且容易出现CAD制图数据与原始基础地理信息数据不一致的问题。
  为解决该问题,该单位研发1︰10000 DLG数据DWG输出工具软件,通过读取“图库一体化”基础库数据及对应的元数据信息,自动完成数据的处理转换,生成符合制图要求的DWG文件格式的CAD数据。
  通过三个月的集中研发和历时近一年的反复测试、修改,研发的软件依据新疆1︰1万基础地理信息数据的两个规范和设计要求,实现了包含定位基础、水系、居民地及设施、交通、管线、境界与政区、地貌、植被与土质、注记共九个大类,总计598个地物要素类的CAD制图数据符号的转换制作。
  1︰10000 DLG数据DWG输出工具软件的研发,保证了1︰1万基础地理信息数据对CAD制图数据输出的规范性和高效性,满足了基础测绘和相关行业部门对数据的使用要求,实现了基础地理信息数据库数据的图库一体化理念,极大地减轻了编图人员的工作量,提高了数据CAD制图符号化的规范性和效率。
  数据整合,规范全面
  按照项目的整体部署,历时两年半完成全疆现有的17000余幅基础地理信息数据的整合升级及入库工作。将不同年代、坐标系、数据格式、分类编码体系、数据标准的历年数据,通过格式转换、坐标转换、图层属性对照转换、要素编辑处理、重建图形拓扑、逻辑关系检查、不同年代数据接边、元数据规范化处理等一系列数据整合升级处理流程,加工整理完成符合“新疆1︰1万数字线划图(DLG)数据库标准”和“新疆1︰1万基础地理信息数据采集及符号展示方案”的1︰1万基础地理信息数据库数据。
  整合完成全疆范围内已测制的1︰1万基础地理信息数据成果集,利于更好得发挥1︰1万基础地理信息数据在全疆经济社会发展中的基础先行作用,进一步促进测绘地理信息成果的社会化应用。
  入库检查,严控质量
  数据的质量直接关系各行业用户使用数据的深度和层次。历年基础地理信息数据成果未达到整合后直接入库的要求,因此,实现高效、完善的数据质量核查变得非常迫切。按照项目的整体安排,该单位开发数据成果质检软件对入库前数据进行质量控制和把关。
  数据成果质检软件制定了5大类、37个检查项,对应完成37个质检模型,质检模型具有高效性、结果准确性、参数详细性等特征,并拥有一定的容错能力。实现对1︰1万基础地理信息数据空间参考系、位置精度、属性精度、逻辑一致性、影像/栅格质量及元数据附件质量情况的检查。在质检软件的开发过程中,通过反复测试、修改质检模型,将指定的质检规则细化到每个要素类,更精细的控制检查参数,以得到更精确的检查结果,尽可能的减少人工判读检查结果的工作量。
  新疆1︰10000基础地理信息数据整合数据成果质检软件的开发和应用,确保全疆1︰10000基础地理信息数据的规范性,提高了对项目成果的质量控制,大大减少了整合成果的人工质检工作量,保证数据成果的高效入库。
  管理系统,统一完备
  自治区开展基础测绘工作以来,已拥有了海量、多源、异构数据资源成果。为了更好地解决基础地理信息数据整合升级成果和今后基础测绘成果的管理和应用问题,该单位在新疆1︰1万基础地理信息数据库整合升级项目框架下研建了新疆基础地理信息数据库管理系统。
  基础地理信息数据库管理系统自建设以来,经历需求调研、总体设计、编码实现、系统测试、安装部署、系统培训、试运行等实施阶段,实现了系统研发的高效统筹管理。在系统总体设计方面,纵向上实现了不同比例尺基础地理信息数据的统一组织,横向上实现了“4D”(数字线划图、数字正射影像图、数字高程模型、数字栅格地图)产品的建库管理与应用。研发人员不断完善系统功能,最终实现了数据统一的组织、管理、建库、浏览与查询、提取、更新、历史数据管理与对比等功能,并集成了坐标转换软件和图库一体化软件,在系统中可实现1:1万基础地理新数据坐标转换和符号化制图需求。同时完成了与其它业务系统接口服务对接工作,扩展了数据产品的应用功能,极大地提高了数据库数据资源的应用。
  新疆基础地理信息数据库在解决数据管理问题的同时,作为基础层数据库,为其它应用系统提供基础资源服务,充分发挥基础地理信息数据在政府宏观决策、应急管理、社会公益服务等方面的保障服务作用,在发挥地理信息资源的最大效益方面有着非常重要的现实意义。
  新疆1︰1万基础地理信息数据库整合升级项目的顺利实施离不开领导的全面宏观统筹安排和技术人员的敬业实干。规范制定阶段,充分调研、反复讨论研究是关键;数据整合阶段,数据情况分析、整合流程试验、作业人员培训、过程质量控制是基础;软件、系统研发阶段,细致的需求分析、深入的测试反馈是功能实现的保证。
  新疆1︰1万基础地理信息数据库整合升级项目的实施完成,使地理信息资源得到高效的整合和利用,为新疆社会稳定及建设丝绸之路经济带核心区工作奠定坚实的地理信息数据基础。整合升级工作作为全国1︰1万基础地理信息数据库整合升级项目的重要组成部分,对实现全国1︰1万基础地理信息数据库完整统一、加快多级比例尺基础地理信息数据库的联动更新、提升国家基础地理信息应用服务水平、推进“数字中国”地理空间框架建设具有重要的现实意义。(王惠媛2015.12.4)

附件下载:

打印 关闭

Copyright 2007 新疆维吾尔自治区测绘地理信息局 All Rights Reserved
地址:新疆乌鲁木齐市中山路462号 邮编:830002 电话:0991-2817850 新ICP备17002746号
技术支持:国家测绘地理信息局管理信息中心