标题 2017年丝绸之路经济带重要地理国情监测项目塔克拉玛干沙漠及绿洲变化监测项目通过验收
索引号 01018354-1/2018-00090 发文字号
发布机构 自治区测绘科学研究院 生成日期 2018-11-23

2017年丝绸之路经济带重要地理国情监测项目塔克拉玛干沙漠及绿洲变化监测项目通过验收

背景色:
  近日,2017年国家地理国情监测分析丝绸之路经济带重要地理国情监测项目通过自然资源部自然资源调查监测司验收。
  依据“边普查、边监测、边应用”的总体要求,项目历时一年,综合利用地理国情普查、基础性地理国情普查、基础测绘等成果及遥感影像、专题资料,围绕沙漠覆盖变化、绿洲覆盖转移转化情况,分析塔克拉玛干沙漠覆盖区域生态环境保护状况,进一步揭示近两年该区域人类经济活动及对区域生态的不同程度影响。
  塔克拉玛干沙漠及绿洲变化监测作为国家地理国情监测分析的重要监测指标,受到自然资源部、中国科学研究院地理科学与资源研究所、国家基础地理信息中心、自然资源部第一航测遥感院等专家高度重视及肯定。经过查阅相关文档及质询,专家组一致认为项目技术路线科学合理,完成任务书规定各项任务,形成的特色监测报告及专题图件反映了监测区自然生态状况,目标清晰,内容完整,监测效果明显,同意通过验收。
作为常态化自然资源监测项目, 2018年项目专业技术设计书也顺利通过评审。常态化自然资源监测项目既是对测绘技术服务经济社会工作模式的探索,也是为国家重大决策和宏观调控提供必要的科技支撑,对促进我国生态文明建设、加快经济增长方式的转变具有重要意义。 

附件下载:

打印 收藏 关闭